mardi 4 octobre 2011

Bouquet comestible


Encore une bonne raison de jardiner et de fleurir son chez-soi! Comme cadeau d'hôte ou comme centre de table, un bouquet comestible ne manque pas d'attirer les regards et fait beaucoup parler!

Je me suis inspirée d'un superbe bouquet de fines herbes que Martine nous a offert, à une gang d'amies-blogueuses, cet été, et aussi d'une émission d'À la di Stasio où un des chefs du restaurant Toqué! parlait des salades de fleurs servies en saison à son resaurant et, de façon plus générale, des fleurs comestible que leur fermière leur fournit avec les légumes--et il trippait vraiment! De retour chez moi, voici ce que contient le bouquet ci-dessus, composé à la fin de septembre.

Feuilles:
Feuilles de chou palmier noir de Toscane (se mange comme kale)
Feuilles de brocoli rouge Purple Peacock (idem; provenant d'un plant dont les feuilles sont découpées en dentelles; certains plants ont plutôt des feuilles pleines moins décoratives)
Shiso pourpre

Herbes culinaires:
Basilic genovese (sans--meilleur au goût-- et avec fleurs)
Basilic thaï en fleurs
Basilic cannelle en fleurs
Branche de graines de coriandre
Menthe à la poire "Sweet Pear" en fleurs
Menthe à la lime "Candy Lime" en fleurs

Fleurs comestibles:
Une fleur de courgette Cocozelle (qu'on ne voit presque pas sur les photos)
Tagète français
Tagète "Red Gem"
Calendula
Oeillet (Sweet Pink) 'Rainbow Loveliness'
Bourrache

Bon appétit!

Rappel: toujours s'assurer du caractère comestible d'une fleur avant d'y goûter, et de l'absence de pesticide!

1 commentaire:

  1. J'ai tout de suite pensé au fameux bouquet de Martine en voyant le tien!

    Celui-ci est magnifique, tout en couleur, bravo!!!

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